澳门永利网上娱乐注册官网

教育資訊
您當前的位置:

深州饒陽景縣故城四縣市通過義務教育發展基本均衡縣國家督導評估

發布日期:2018-12-1813:50:42 來源: 浏覽次數: 字體:[ ]

2018年12月10日至14日(12月15日在石家莊市向全省35個受檢縣集中反饋意見),國家教育督導檢查組對我市深州、饒陽、景縣、故城四縣市義務教育發展基本均衡工作進行了評估認定,四縣市順利通過國家縣域義務教育發展基本均衡督導檢查。至此,我市已有10個縣市區(高新區、濱湖新區分別按原隸屬關系參加了桃城區、冀州區義務教育基本均衡國檢)通過國家義務教育發展基本均衡縣督導評估。

督導檢查組在四縣市分別利用一天的時間進行了實地督導檢查,共隨機抽查了42所中小學校和教學點。檢查中,通過陳述答辯;觀看推進義務教育發展基本均衡專題片;核查相關文件資料、數據;通過專用網絡平台組織對1650人進行問卷調查;采取隨機訪談,征求公衆意見等方式,對四縣市義務教育學校辦學基本標准達標情況、義務教育校際間均衡狀況、縣級人民政府推進義務教育均衡發展工作情況、公衆對本縣義務教育均衡發展的滿意度等方面進行了檢查。

督導檢查組認爲,我市接受實地督導檢查的四縣市,學校的生均占地面積、生均建築面積、實驗室個數、生均教學儀器設備值、學校計算機生機比、生均圖書、教職工與學生比、專任教師學曆合格率、高于規定學曆教師比例、在校生年鞏固率等基本達到義務教育學校辦學標准。小學、初中的生均教學及輔助用房面積、生均體育運動場館面積、生均教學儀器設備值、每百名學生教學用計算機台數、生均圖書冊數、師生比、生均高于規定學曆教師數、生均中級及以上專任教師數8項指標綜合差異系數達到國家標准。縣級人民政府在推進義務教育均衡發展方面所做的工作,主要包括入學機會、保障機制、教師隊伍、質量與管理4個方面19項指標得分,均達到國家規定要求。公衆對本縣義務教育均衡發展的滿意度達到國家評估認定標准。

督導檢查組對四縣市政府及相關部門推進義務教育發展基本均衡主要做法和經驗給予了充分肯定。同時,還客觀的指出了義務教育發展現狀中存在的問題不足。並對受檢的四縣市今後義務教育均衡發展工作提出了指導意見:充分認識推進義務教育均衡發展是當代我國教育改革發展的必然選擇;充分認識推進義務教育均衡發展是政府履職的法定要求;充分認識推進義務教育均衡發展是辦好人民滿意教育的迫切需要;充分認識推進義務教育均衡發展是推動區域經濟社會發展的迫切需要。要對照國家標准把問題整改落到實處;按照2018年全國教育大會精神把教育發展目標落到實處。進一步完善經費保障機制,加大義務教育投入;進一步改善辦學條件,提高標准化建設水平;進一步加強教師隊伍建設,提升教師專業化水平;進一步加大推進力度,提高均衡發展水平。

 市政府副市長崔海霞、市政府督查專員王義鵬、市教育局局長劉景嶽、市教育局副局長李廣義、四縣(市)政府縣(市)長和主管縣(市)長、相關部門主要負責人參加了本次評估。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统